注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m18802402266的博客

意志坚强的程程老师

 
 
 

日志

 
 

你对孩子说过的这4句话,一年后他会加倍还你! | 自省力  

2016-12-16 09:38:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青春期叛逆猛如虎?是危言耸听吗?
在街头遇到一群一伙染着红的绿的头发叼着烟卷飙脏话的十三四岁的少年,你怕了吗?
看到微博里上传的一群女初中生围打一个女孩,又是扇耳光又是扒衣服,你愤怒了吗?
听见新闻里那个因为母亲不给他钱玩游戏竟然杀亲的网瘾少年,你心寒了吗?

握握自己手里那只小手,望望身边欢快的脸庞,心里会不会隐隐地担忧:现在送你去上学,几年后,你是不是也会变成一只和我怒视的小怪兽?

青春期叛逆的孩子确实可怕,只是家长也无须过于紧张,因为:不是所有孩子青春期都会叛逆,青春期的叛逆也可以预防。

孩子有多叛逆,
取决于少年时家长对他的态度

龙应台曾经讲过一则她亲身经历的事情:她去一个朋友家做客,十年未见,当年那个很有画画天分的乖巧女孩竟然变成了一个纹着刺青穿着露脐装的潮爆女郎,她和同居男友一起抽着烟嬉笑着走进来,对家里的大人视而不见。

龙应台说:
我不认为他的父母现在有资格
去批评他们的女儿,
因为一直以来,
她的父母只顾着自己,
从没重视过她的教育问题。

很多家长在孩子小的时候是很忽略孩子的心理的:他们对孩子命令式说话;给多的零花钱让他们自己玩,少烦自己;他们给孩子制定很多规矩,讲很多道理,但是,这都不代表父母教育了自己的孩子。


家长对孩子最直接的教育是家长自己的言行和对待孩子以及世界的态度。所以在孩子儿童时期,家长怎么对他,决定了孩子到了青春期如何“叛逆”地对待父母:

1
家长粗暴的态度导致孩子长大后暴戾

有些家长,爱孩子爱得要命,却总是说狠话。

当你现在说:“再淘气,看我不打死你!”在这样的淫威之下,孩子大多都乖乖地听话了!

家长们以为自己教育的目的达到了,孩子被驯服了。但他们并不知道自己这些粗暴的话,会在一个孩子心理上产生多大的恐惧,而且孩子会觉得家长是不爱自己的才会说出那样残忍的话。更重要的是,家长用粗暴的方式对待孩子,孩子长大后也只会用粗暴的方式对待世界和自己的家人。

所以,当孩子到了青春期再听到家长说“看我不打死你”的时候,他们可能会说:“打我?我忍了你十几年了,现在我不怕你了,你未必打得过我!”

家长听到这样的话,觉得孩子在叛逆了,事实上,这不过是孩子把家长的态度还了回去。

2
总夸别人家的孩子会毁掉自己的孩子

都说孩子有一个打不败的敌人:别人家的孩子。有很多家长总是能掏出一大堆身边孩子的光荣事迹在自己的孩子面前炫耀:你看看人家XX那英语学得多棒,你却每次都不及格!……

是的,你现在说这样的话的目的,是给孩子树立榜样,希望激励孩子进步。可你并不知道,在自己一次次称赞别人家的孩子的时候,自己孩子的自信没有了,自尊遭到践踏,由此而生的是自卑,甚至孩子会觉得自己在父母心中是失败的,是无用的。

那么,一个人总是被扔在一种绝对弱势的比较里会是什么滋味?青春期的孩子有可能让你领略到。

当孩子到了青春期,如果你再对孩子夸别人家的孩子,那么你可能会听到你孩子说出这样的话:“这是个拼爹的时代,XX他爸给他报的补习班一年十几万!”

学习成绩提高和金钱付出是成正比的。你拿得出来吗?滋味如何?

别恼火,这样的比较,是你自己教会孩子的。


3
家长的责任自己要自己承担

在孩子还小的时候,有些家长从小就会对孩子说这样的话:“要不是生了你,我早就提升了,用得着现在整天看别人脸色?”

这种话其实是很不负责任的,这明明就是家长的一种压力转嫁嘛!把自己人生的失意归结在孩子身上,孩子那么小,傻傻地分不清,于是就背负着家长的失败成长。

孩子这么累地成长,绝对不会感激父母赋予他生命,反而会觉得自己是个负累。于是自责,自怜,自卑,和抑郁。

到青春期后,这种压力满棚自然会爆发,他会向家长大吼:“是我让你生我的?我求你了吗?你征求我意见了吗?”

4
如果家是战场,
那么孩子的心灵要在何处安放?

很多家庭为了孩子保持了家庭的完整性,但是夫妻间却时常恶语相向,在孩子面前互相诋毁,当孩子还小的时候,这样的话也是脱口而出:“你长大了别跟你爸一样没出息!”

家庭本应该是让人最能感受到爱的地方,然而孩子在家里感受到的是什么?是最亲的父母彼此间深深的敌意。在这样氛围里长大的孩子很难对亲人产生尊重,也很难对外人友善。

孩子小的时候所反应出来的表现可能是胆小、紧张或者孤僻,但到了青春期,就很可能会在同类人里去寻求共鸣和关爱,也可能会用一些极端的手段宣泄自己的压抑。而且父母无法管束,因为孩子会说:“你自己都那么没出息,凭什么管我?”

前苏联教育家克鲁普斯卡娅说过一句话,很有意义:“对于双亲来说,家庭教育首先是自我教育。”所以亲们,要预防孩子青春期叛逆,我们家长请先自省!

孩子青春期叛逆
无非是想对自己生活的圈子要点儿“话语权”


为什么那些青春期叛逆的孩子会着装怪异,行为乖张?他们是想向全世界宣布:我长大了,有独立思想了!我不想再对大人们唯命是从了!

家长说:“你是孩子,你得听我的!”

孩子说:“我是独立的个体,我听我自己的!”

我们的孩子太缺少话语权了。很多家长都有一个误区,经常把孩子看成自己的“私有财产”,认为自己对孩子有绝对的支配权,家长的观点永远是对的。

而中国式的教育很多时候灌输的思想是:顺从!大多家庭都以有一个听话的孩子而骄傲,不听话的则要制服。

但是每个孩子都是一个独立的生命,都会有他自己的思想,他的思想一直会有被认同被理解的需求,只是因为害怕,而被压制了。可是,被压制的结果一定会是反抗!

这种反抗积累于儿童期,爆发于青春期。

那时,孩子会用各种极端的方式与世界抗争,用各种怪异的行为证明自己的存在。他们想表达自己的思想,但因为长期被压制,他们已经缺乏正确表述自己的能力了。

别到了孩子青春期,
才想到赋予他们“话语权”


如果家长早一些赋予孩子话语权,孩子一直是被尊重的,那么孩子就不存在叛逆的情况。

心理学上对于“叛逆心理”的解释是这样的:人们为了维护自尊,而对对方的要求采取相反的态度和言行的一种心理状态。

有个很好的朋友,她从孩子九岁起就一直和孩子保持每天两小时以上的聊天,和孩子以朋友的身份平等相处。她家里每项活动孩子都有发言权,比如旅行目的地,是否添置电器等。无论什么家里的每个人都发表意见,共同商议。孩子一直健康乐观独立地长大。中考前,班里很多同学正值青春期,为报考学校问题和家长闹矛盾。而她却和她儿子在广场的音乐喷泉下一人一罐啤酒描画着孩子的未来,啤酒喝完了,报考的学校也定了下来。

——你也想体验一下这样的亲子关系吗?

孩子的叛逆其实是对于家长长期的不尊重的一种反抗。如果你尊重他,肯倾听他,他还有什么可叛可逆的呢?

不要认为孩子小,不懂事,就应该凡事听大人的,孩子的意见不可小觑。香港巨富李嘉诚,在他两个儿子李泽钜和李泽楷只有八九岁的时候,就让他们参加董事会,一方面让孩子列席旁听,另一方面让他们就某些问题来发表自己的见解。

记住这一点:

往往越成功的人越懂得尊重自己的孩子,无能的家长才会对孩子颐指气使。

孩子的叛逆是家长不当教育的产物,如果说青春期叛逆的孩子猛如虎,那么家长不正确的教育方式就等于养虎为患。


亲爱的,
请你在孩子很小的时候就做到这几点:
1、用宽和的方式对待孩子;
2、从小培养孩子的独立性;
3、尊重孩子思想,给孩子发表意见的权利;
4、打造温暖的家的氛围;
5、放弃那种居高临下命令式的教育方式,平等和孩子沟通和交流。

那么,相信我,孩子就不会在青春期用叛逆的行为去为自己争取话语权,用过激的方式去引起别人的注意,青春期也就不会叛逆了。

龙应台还说过:“孩子小的时候是父母对孩子教育的黄金时期,等孩子已到了青少年时期,父母的有效期限就快到了。过期后的父母再怎么努力,也比不过10年有效了。”

所以,要预防孩子青春期叛逆,家长还是要趁早!

作者简介
任洁
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017