注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m18802402266的博客

意志坚强的程程老师

 
 
 

日志

 
 

【观点】关于读书写作,曹文轩这样说……  

2016-12-22 13:16:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【观点】关于读书写作,曹文轩这样说……

原创 2016-12-22 曹文轩 童话家快乐读写馆

  1、当一部网络作品叫好的时候,最终还是会转化成纸质的书本。

  2、要读有文脉的书。

  3、天堂是一座图书馆。

  4、思想的力量是巨大的,但美的力量更巨大。

  5、有人采访我说谈谈网络文学。有一种叫网络文学的吗?网络创造了一个新的文学门类吗?

  6、当一部网络作品叫好的时候,最终还是会转化成纸质的书本。

  7、好文章离不开折腾。

  8、未经凝视的世界是毫无意义的。

  9、离开风景,一个人的行为是不可能得到圆满的解释的。要告诉孩子,风景描写是写作的基本训练。

  10、这个世界只属于那些细心的人。

  11、小孩子要把作文写好,唯一的办法就是看书。不来读哪来写啊!

  12、那些已经出头的年轻作家,如果你不承认是作家也可以叫写手,其实人家也没有多在意作家这个称号,其实都是度过很多书的。

  13、语文课文应选有意义的文本,更应选有意思的文本。

  14、我不知道我为什么会写出这样的作品,也不知道为什么有那么多孩子喜欢,一个写作的人不会考虑那么多。

  15、要读一口气读完一辈子不忘的书。

  16、有一些书与其读不如不读,不如看看天上的太阳,不如看看天上的月亮,因为太阳和月亮也许会告诉我们更多更深刻更美好的道理。

  17、网络带给我们的并不是文学的革命,它带给我们的是民主、平等和公平。

  18、要读能打底子的书。

  19、一本好书就是一轮太阳。

  20、当一个人对一个处于逆境中的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的崇高行为之后,他的心里一定会感到有一种温热的暖流富有快感地流过,从而使自己的心灵得到了净化。

  21、我们的社会骨子里还存在着很深的重理轻文的偏见,我们的教育生态环境是失衡的。与其大谈特谈素质教育,还不如首先提高目前中国学生并不乐观的语文素养。而且,对整个中华民族来说,语文水平的提高更是国家文明进步的标志。

  22、写作是一件无比幸福的事。

  23、读书是世界上最优雅的姿态。

  24、我不知道我为什么会写出这样的作品,也不知道为什么有那么多孩子喜欢,一个写作的人不会考虑那么多。

  25、每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能成为强者。

  26、书是有血统的。

  27、创造的自由是无边无际的。

  28、要读大善大美大智慧的书。

  29、看书要看有文脉的书。

  31、因为我们是人,所以我们应当拥有两个世界。

  32、任何时候,任何地方,只要不将书丢掉,就一切都不会丢掉。

  33、书呈现了不同时空里的不同经验。你只须坐在家中,或案前,或榻上,或瓜棚豆架之下,便可走出你可怜的生活圈域,而走入一个无边的世界。

  34、财富不在远方,财富就在我们自己脚下。

  35、小孩子要把作文写好,唯一的办法就是看书。不来读哪来写啊!

  36、那些已经出头的年轻作家,如果你不承认是作家也可以叫写手,其实人家也没有多在意作家这个称号,其实都是度过很多书的。

  37、网络带给我们的并不是文学的革命,它带给我们的是民主、平等和公平。

 

 

        

马三枣,儿童文学作家,鲁迅文学院第30届高研班学员,从事校外教育工作,现居沈阳。马老师现为辽宁《新少年》《文学少年》、湖南《小溪流》、上海《作文世界》等期刊专栏作家。已在《儿童文学》《少年文艺》等杂志发表小说、童话多篇,著有短篇小说集《鸟衔落花》,校园小说《疯狂的鸡毛信》《牙齿都是智慧果》等多部,曾荣获周庄杯全国儿童文学短篇小说大赛特等奖、华语儿童文学中国故事短篇创作邀请赛铜奖、大白鲸原创幻想儿童文学奖等,被中国教育学会授予“最会指导阅读的优秀教师”称号。

 

 

微信扫一扫
关注该公众号

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017