注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m18802402266的博客

意志坚强的程程老师

 
 
 

日志

 
 

2017,父母都在想的问题  

2017-01-12 16:16:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


关于儿童学习和成长的一点反思


误区一、认为玩乐就是教育,以孩子喜欢为学习的唯一动力和理由。各种学习浅尝则止,即便天生能力很强,由于付出不足,技能不够,应试出问题也是自然。如果养成不良的学习态度,后果也是很严重。


误区二、一味相信勤能补拙,不考虑儿童身心承受能力和学习活力。不关注儿童的学习效率,只是一味的付出,死记硬背,生搬硬套,在某个阶段也许能出成绩,但是潜力不足,还有可能消耗孩子的学习热情,心力透支也很可怕。


误区三、忽视基础,盲目拔高。没有知识储备和人文累积,我们的思维何以绽放。


误区四、以为数学和语文仅仅是两个学科,不能认识到数学和语文的学习在儿童成长中的重要作用。数学是百科之父,语文是百科之母,数学和语文在教育中承载着重要的人文使命,国内外无不如此。此外,对英语学习的投入需要谨慎和反思!


误区五、盲目崇拜西方教育,忽视了那些貌似高大上的教育理念与我们教育现状的对接问题。不反思家庭教育中的弊病,不关注儿童自身成长过程和学习态度中存在的问题,一味抱怨学校和老师,可能误了孩子,得不偿失。


误区六、很多父母对教育方向的模糊与不自信,除了成绩,没有什么能给他们安全感。问题是小学的成绩和能力完全是一回事吗?初中的成绩能代表高考的成绩吗?你想要的成绩和未来到底有多大关系,即便我们为了高考。


误区七、无论家长还是老师,只是批评孩子,不知改变自己。家庭教育模式不变,孩子的学习状态能轻易发生变化吗?教师教育理念不变、教育方法不变,教学效率能够提高吗?


误区八、能力真是看不见摸不着的吗?能力真的是在三年级以上才有的吗?学习态度仅仅是学习态度的问题吗?没有良好的学习态度,那些促进能力成长的学习机会是不是都白白的浪费了呢?你相不相信孩子思维能力从4-7岁就开始拉开距离呢了?




 



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017