注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m18802402266的博客

意志坚强的程程老师

 
 
 

日志

 
 

2017年02月10日  

2017-02-10 10:26:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
逼孩子学习很残酷,不逼孩子以后会更苦!

说起快乐教育,我还真有种哑巴吃黄连的苦!


因为自己小时候是从“残酷教育”中走出来的,所以我不由得暗暗发誓:将来我的孩子一定要顺其天性自由疯长,一定不能学得太辛苦!


然而,我很快就被现实打脸了。


三岁前,我还是坚持放任孩子自由玩耍,却在某一天发现,别人家的孩子早已跑出去好远好远:


表姐家的女儿4岁,能数清三国演义中不少人物志;

同事的儿子只比我女儿大半年,却懂得算术,说得外语;

16岁的女孩武亦姝诗词量惊人,才华横溢,秒变国民才女;

隔壁邻居的宝宝4岁能说3种语言,常随父母飞往国内外,眼界和知识面甩同龄人好几年的差距......



这些见多识广的孩子,不是行千里路,就是读万卷书。再回头看自家的孩子,书是堆了不少,却很少翻阅,大多数时间都是自由散漫,玩玩具、看动画、出去疯......是啊,真是好自由、好开心,但也好忧桑!


从那时起,我一改“慈母”笑面,带着曾经那股努力的劲,开始帮孩子全面恶补,一点点补充灌溉。


直到现在,看到孩子每天的进步,我仍心有余悸,如果我放任孩子自由发展,她将来能跟上同龄人成长的步伐吗?


01


我一个朋友在美国算是中产。都说美国教育崇尚宽松自由,但他却深感美国教育的不公平与残酷。因为在美国,不仅社会分阶层,教育也分阶层。


在他看来,不管是美国还是中国,在拼教育这一点上,都很“残酷”。他的孩子诗词歌赋、琴棋书画、各国语言,只要有条件让孩子学的,一个不落。



在美国,那些所谓的快乐教育,大多是身处阶级底层或不思进取的父母安慰自己的理由罢了,但凡权贵阶层的家庭,往往在教育上都不吝金钱。


那些私立名校或贵族学校的孩子,不管是游泳、击剑、高尔夫,还是绘画、唱歌、乐器弹奏样样都会,甚至演讲比赛、社区活动、学校竞赛等,也都很优秀。这才是实力演绎什么是赢家通吃!


他常常挂在嘴边的一句话就是:现在快乐了,以后有的是哭的机会。


再放眼去看,科技在飞速发展,世界日新月异,身处其中的下一代必该是越来越强,要求越来越高,单靠快乐教育去培养,难道再倒退几十年去比拼?


2


《增广贤文》有云:养子不教如养虎,养女不教如养猪。对孩子养而不教,就是对孩子最大的耽误和不负责任。


很喜欢演员张国立。他曾包揽过金鸡奖、百花奖等各大奖项,随着年龄渐长,现在更是努力奋进,正奔着老艺术家的方向努力发展;


成龙甚至获得了世界级奖项——奥斯卡终身成就奖,可以算是在世界电影圈中成就最大的华人。


可是,有人却说,张国立的儿子张默不争气,甚至拖后腿。甚至屡次传出呛声记者、没有礼貌、打人事件,直到最后吸毒被抓;


成龙的儿子鲜有作品,有次登上新闻头条,不是因为新作品宣传,也是因为吸毒被查抓。



不得不说,没有教育好自己的孩子,不仅让这些老戏骨的明星光环白璧微瑕,更成为他们一生中最遗憾的事情!


有些孩子,从出生起就赢在了起跑线上,却没能经受“残酷教育”的洗礼,每况愈下。


3


与他们形成鲜明对比的,是大家总所周知的一位虎妈——美籍华裔母亲、耶鲁大学法学院教授蔡美儿(Amy Chua)。她因为过分严格的育儿方式,在教育界,曾遭受中西方媒体的质疑和激烈争议。



她的教子方式,简直残酷的“令人发指”:


她要求孩子每天练琴长达6个小时;

她不准女儿任何一门功课低于A;

她丢掉女儿亲手给她的贺卡,只因为她觉得“太粗糙”“我值得更好的”;

她“采用咒骂、威胁、贿赂、利诱等种种高压手段,要求孩子沿着父母为其选择的道路努力”,甚至曾经骂过女儿“垃圾”……


六、七年过去了。如今,当年在虎妈“逼迫”下成长的两个女儿如今都已成年。


23岁的大女儿Sophia以优异的成绩从哈佛毕业并攻读耶鲁法学院研究生,同时她加入了美国陆军成为一名二级少尉。Sophia还创立了一家自己的公司,名叫Tiger Cub Tutoring一个由哈佛、耶鲁等常青藤高材生充当教师的网上家教平台。


20岁的小女儿Lulu继续在哈佛大学历史系读本科,她表示父母的严厉教育并未对她产生太多负面影响。


虎妈蔡美儿用自己的亲身经历告诉我们:两个女儿不仅没有像众人预测的那样出现心理问题反而出落的越加优秀,成为同龄人当中的佼佼者。孩子本人也称自己很享受父母的抚养方式,这种严厉教育让她们更加独立,甚至都表示,以后将以同样的方式教育自己的孩子。


4


同样的成长模式还发生在最近因着《中国诗词大会》而大火的央视主持董卿身上。当节目中说到,“天若有情天亦老”,她随口就说出了几句古代文人雅士对出的下联

当一位孩童清脆地唱着《春夜喜雨》,父亲轻轻地和着时,董卿被这一幕感动,眼里闪着泪花,随口念出了叶赛宁的《我记得》:

“当时的我是何等温柔,我把花瓣撒在你的发间,当你离开,我的心不会变凉,想起你,就如同读到最心爱的文字,那般欢畅。 ”


让人不得不感叹,这样肚子里有墨水的主持人,真是难得!


董卿的出色更是离不开她背后虎爸的“魔鬼教育法”。董爸爸曾是个贫穷的农村娃,靠着自己不懈的努力和坚持,考入复旦大学,改写了一生的命运。


他对女儿董卿也怀着同样的期望,从小就给女儿定下许多家规,

比如,不许照镜子。每天有照镜子的时间还不如多看点书”;

比如,学习古诗词,并要求她大声朗读、背诵下来;

比如,锻炼身体。常常天还没亮,爸爸就把董卿从床上拎起来,无论寒冬酷暑;

比如,勤工俭学。当年15岁的董卿第一次知道了挣钱的不易。


爸爸这样的严厉教育,一度让董卿怀疑自己是不是亲生的。但是如今已成为央视一姐的董卿却不得不感叹:父亲的“虎爸”教育,让她学会了坚持......


正是这份坚持,让她在央视从默默无闻到脱颖而出,终成央视一姐。


推己及人,大到明星小到普通老百姓,都不能缺少严格育儿这一环。


教育,没有不辛苦的,学习,没有轻松的。成长,从来都是一场艰辛到美丽的升华!


5


相比那些总是抱怨学习太苦,喊着要减负的家长,何不如来默默地用行动来感染孩子,跟孩子一起成长蜕变?


当牛娃们用自己所学的知识勇敢秀出自己时,自家的孩子真的甘愿坐在路边鼓掌吗?


当你的存款没有很多0的时候,问问孩子未来的生活也要不要这么窘迫?


当牛娃靠知识赢得高质量生活时,问问自家的孩子能接受平庸一生命运吗?


要不要快乐教育?先问问孩子干不干。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017