注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m18802402266的博客

意志坚强的程程老师

 
 
 

日志

 
 

2017年03月02日  

2017-03-02 13:28:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伍罡:一日为父母,终生拜师傅【承认吧,你给自己生了个老师】

2017-03-01 伍罡 曾奇峰心理工作室


一个人如果被称为“世界祖母”,一定是做出了一番比“世界首富”更牛的事情。


美国人类学家,一个具有深厚心理学背景的人类学家,一个将文化人类学的视野与思考问题的方式教给了成千上万公众的人类学家。


对这位学者有兴趣的朋友可以去查阅更多的信息,我这里想说的是她生平的最后一部著作《文化与承诺——一项有关代沟问题的研究》。


在这部发表于上世纪七十年代的著作中,米德从文化传递的方式出发,把整个人类的文化划分为三种基本类型:既成文化(POST-FIGURATIVE)、互济文化(CO-FIGURATIVE)和未成文化(PRE-FIGURATIVE)。


这里插播一句:关于这三种文化的中文翻译有许多种。有的翻译成三喻文化:后喻文化、互喻文化、前喻文化;有的翻译成三象征文化:后象征文化、互象征文化、前象征文化。由于各种版本囫囵吞枣式的翻译,无法确定一个准确的名词,我只好按自己的理解暂时翻译成:既成文化、互济文化、未成文化。哪位有更精确的翻译,请多指教。



即成文化互济文化未成文化


晚辈主要

向长辈学习


晚辈和长辈都

向同辈人学习

长辈反过来

向晚辈学习


1


先说第一种既成文化,意思是说晚辈人的知识主要是从长辈人那里学习来的。这个咱中国人感悟最深,神话传说中总是有无所不知无所不晓的白胡子老神仙出没,现在的网络语言中有“活久见”这个词,意思是说活得久了自然就见到了。


在这种文化传递过程中,老一代传递给年轻一代基本的生存技能、公认的生活方式和简单的是非观念。


比如在漫长的农耕文化中,祖祖辈辈都是春耕夏耘秋收冬藏,你非要冬天种庄稼,那不弄个颗粒无收才怪,所以人们经常会说:不听老人言,吃亏在眼前。


老人还会经常说:我吃的盐比你吃的饭都多,我走的路比你过的桥都多。


在这种文化中,年轻一代的生活都是老一代经历过的,老一代的现在就是年轻一代的未来,一成不变的生活缓慢而简单,日复一日地重复。




我的前二十多年的人生基本上都是在一个大型的军工企业度过的,出生在企业自己的医院里,妈妈休完产假上班,我就和其他差不多大的孩子一起呆在工厂门口的哺奶室里等妈妈工作间隙来喂奶,幼儿园、小学、中学都在企业的子弟学校上学,大学毕业又分配回企业工作。


如果没有什么意外,我的未来将重复父母的人生轨迹,升职加薪,娶妻生子,然后让我的孩子再重复我的人生轨迹。


这看似四平八稳的生活,让年轻一代不必有太多疑问,不必有太多自我意识,照着老一代说的去做就是了。


直到有一天,突然看到那辆绿色解放牌大卡车,我才意识到,必须要做出改变了。


我生于斯长于斯工作于斯的企业,职工和家属加起来有好几万人,每年因为生老病死各种原因去世的人,都是用这辆卡车送去殡仪馆。


这辆车我从小就熟悉,工作后还坐过一两次,都是帮发小送过世的亲人,没觉得有什么异常,可是不知为何,那天却不由悲从中来。


一个人都能看到自己升天后坐哪辆车去火化,这样的人生实在是太乏味无趣了。


2


时代不断发展,既成文化逐渐崩塌,老一代已经无法用他们的经验告诉年轻一代应该怎么做,年轻一代只能把在新时代中捷足先登的同伴作为自己仿效的榜样,这就进入了互济文化。


这种文化的特点是全体社会成员以当下流行的行为模式作为自己的行为准则。


当年上学的时候老一代告诉年轻一代:学好数理化,走遍天下都不怕。


年轻一代大学毕业走上社会,发现被老一代忽悠了,数理化的学习成绩和收入正好成反比,所以年轻一代只能向那些当年成绩不好的同龄人学习如何获得更多的财富,比如炒股、炒房、投资、移民、自己当老板等等,起码我这代人没听说过谁是跟父母学的炒股票。


年轻一代当了父母,也没有办法再用老一代抚养自己的方式抚养下一代,隔代教育反而成了这一代人头痛的话题,大家都是从同龄人那里通过互相学习和交流,知道了蒙台梭利、华德福、七田真、金宝贝,(当然还有种爱果做的成长与陪伴,和曾老师工作室做的唤醒式养育?)。




就拿送孩子去留学来说,其实很多父母并不完全清楚留学到底有什么好处,只是因为同龄人的孩子都去留学,所以不管付出什么代价,不管孩子能力如何,不管留学的学校水平如何,都要送孩子出国。


互济文化不仅仅是年轻一代是在同辈人之间互相学习,老一代也不例外。老年人跳广场舞、痴迷养生等也是和同龄人互相学习的结果。


互济文化从根本上来说是一种过渡性质的文化,正当年轻一代以为自己站在时代的潮头,完全超越了老一代的时候,他们的孩子,更年轻的一代已经乘着互联网的长风,踏着时代的巨浪,呼啸着汹涌而来,把自以为是的父母一下子拍倒在沙滩上,然后毫不客气地碾压而过。


3


不是我不明白,这世界变化快,不管你愿不愿意,社会迅速进入了未成文化时代。


未成文化最大的特点就是长辈反过来向晚辈学习。


互联网和智能手机让更新一代的孩子跳过了软件和硬件知识的学习,直接进入了网络信息应用的领域。


对他们的父母来说,互联网是逐渐进入自己的生活;对这一代的孩子来说,互联网就是生活。


没有任何一代能象他们这样了解、经历和吸收在他们眼前发生的如此迅猛的社会变革。


父母、祖父母、祖祖父母做梦都没有经历过他们的生活。


在了解和使用网络方面,他们天生就是父母的老师。


有一个十岁的男孩,给妈妈的手机下载了几十个APP,涵盖了生活的方方面面,但是妈妈很痛苦,因为这些功能对她都没有用,反而有时找一个最基本的功能要翻好多页都找不到。


直到有一天,妈妈要出国,早班飞机很早,妈妈担心值机等耽误时间而误机,孩子告诉她手机中的一个APP是专门值机的,提前在家打印好登机牌,到时就可以直接办理登机了。


妈妈还没从惊喜中回过味来,儿子又告诉她手机中另外一个APP,是到达后专门用来查找托运行李的位置的,这让手忙脚乱的妈妈一下子放松下来。


由这件事妈妈才知道手机在自己手里其实和砖头区别不大。


今年夏天第一次去美国,我和太太寸步不敢离开十五岁的女儿,一方面要靠她用英语和别人交流,另一方面她可以用手机预定酒店、购物、检索、翻译、导航,离开她,我们生活不能自理。


看着她凭着一部手机在纽约密如蛛网的街道上自由穿梭,我总怀疑我的手机是个假的。


还有一个武汉的女孩子,因为从小痴迷日本的动漫,自己在网上看动漫的同时顺便学会了日语,凭借这个特长考上了自己心仪的外国语中学,上高二的时候日语水平已经和母语不相上下。


想想我当年跟着老师苦学了三个月,也只学会几句“初次见面请多关照”之类的寒暄,不得不承认这真是她们的时代。


最近风靡各大城市的摩拜共享单车,创始人是一个32岁女孩子,这个基于互联网模式的创意让全世界的城市管理专业人员为之汗颜,因为众多顶尖专家基于传统方式解决城市短途交通问题的方法,在这辆橘红色的单车面前都显得如此LOW。


专家们欠缺的不是资金和技术,而是网络共享的理念。


每天看着我家楼下大半年都没有完工的政府统一配套的自行车存储设施,再看看路边停放着的橙黄蓝绿各种颜色的共享自行车,就像看到夕阳和朝阳交接班式的一落一升。


即使明明知道自己已经落后,很多成年人还是放不下自己的臭架子,不愿虚心向孩子学习。


经常能在各种场合看见所谓的创造力培训班,由成年人教孩子如何培养创造力。


这简直是个天大的笑话,这就像让我去教王健林怎么赚钱一样。


孩子的创造力是保护出来的,不是培养出来的,因为创造力是孩子天赋的本能,做父母的只要好好保护不去破坏就已经足够了。


也许我们需要重新思考我们对待孩子的方式,因为未来再也不是今天的简单延续,而是对今天的彻底颠覆。


米德在她的书中写到:过去,老一代可以训斥年轻一代:“在这个世界上我曾年轻过,而你却未老过。”


现在,年轻一代能够回答老一代:“在今天这个世界上,我是年轻的,而你却从未年轻过,并且永远不可能再年轻。”


未成文化独特的传递方式,决定了在这场对话中,虚心接受教育的应该是年长的一代。




有些研究的结果显示:中国的孩子跟其他国家的孩子相比,在知识量上超过了别人,但是在创造力上,我们远远地不如别人。


从更大的范围来说,最近两百年,有两百个对人类社会生活有重大影响的创造发明,没有一样是我们中国人做出来的。


这应该不是智力的差距,可能是我们对既成文化的传递方式过于忠诚,对未成文化的传递方式有些害怕。


我们更擅长跟随而不擅长领跑。


在既成文化的时代,一个人一旦做了父母,就肩负了传承的重任,要把自己从父母那里学到的技能和知识,再加上自己多年积累的本事,尽可能地教给自己的孩子,让他按照祖祖辈辈运行的轨道按部就班地生活。


在未成文化的时代,做父母的教给孩子的越多,孩子就会被时代甩得越远,做父母的最好方式,就是老老实实承认你给自己生了一个老师,好好保护老师天生的创造力,认认真真地向老师学习自己缺乏的东西。


在既成文化的传递方式中,我们说一日为师终生为父,祖宗成法不可轻易更改。


在未成文化的传递方式中,我们要说一日为父母,终生拜师傅。这没有什么可丢人的,因为孩子身上有父母不具备的能力,有取之不尽用之不竭的资源,向孩子学习是父母最好的成长方式。


感谢米德,在四十多年前就有如此前瞻性的眼光,她是应该被人类历史铭记的伟大女性。









  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017